Langsung ke konten utama

Postingan

Review Novel: Sisi Lain Kehidupan Kartini

Setiap mendengar nama Kartini disebut, ada dua hal yang keingetan sama saya. Pertama adalah dandanan seorang perempuan dengan sanggulnya yang khas. Yang kedua adalah otoriter adat priyayi di mana saya pikir tadinya ayah Kartini yang paling dominan dalam urusan itu.   Dan ternyata bayangan saya selama ini tentang kedua hal itu salah. 
Walaupun dalam versi layar lebar besutan Hanung, Kartini yang diperankan Dian Sastro selalu bersanggul, sesungguhnya  Ni - begitu nama kecilnya - lebih suka menggerai rambutnya. Begitu juga soal ayahnya. Ternyata Raden Sosroningrat adalah sosok ayah yang ngemong.  Ayah idaman yang selalu pengertian, ngertiin anak gadisnya, dan selalu bersedia menemani untuk pergi ke mana saja, bahkan ke Jakarta yang lumayan jauh jaraknya dari Jepara.  
Cerita itu saya dapatkan setelah membaca novel Kartini yang ditulis oleh Abidah El Khalieqy, yang juga menulis novel Perempuan Berkalung Sorban. 
Judul Novel: Kartini Penulis : Abidah El Khalieqy Penerbit: Noura Books 2017 ISB…
Postingan terbaru

Conspiracy 365: Dikejar Teror Sepanjang Tahun

Nyeseeel..... Itu yang pengen saya bilang setelah baca buku ini, Conspiracy 365!
Ga rame?

Rame, kok!

Lho, kok?
Saya nyesel karena dua alasan. Pertama, saya ga baca dari awal-awal pas beli buku ini (ada deh 5 tahun ngendon di lemari sejak saya adopsi dari salah satu stan di pameran buku).
Yang kedua? Saya cuma beli satu judul aja. Padahal waktu  di stabd saya sempat memerhatikan kalau novelnya ada 12 judul. Seri Januari sampai Desember. Jadi kalau khatam satu buku (Januari) ya endingnya bakal gantung. Dijamin penasaran apa selanjutnya yang bakal diceritakan di seri Februari sampai Desembernya. Iya, kayak saya. 
Eh tapi kenapa dibeli kalau akhirnya cuma ngambil satu judul?

Ya biasalah kalau datang ke pameran buku saya tuh bawaannya suka laper mata. Ga cukup kayaknya cuma bawa uang selembar Soekarno - Hatta. Lagian biasanya di arena pameran buku itu biasanya harga buku lebih murah. Diskon untuk buku baru atau obral untuk buku lama. Beli buku ini buat menggenapkan bayar ke kasir.

Kadang s…

Review Perfect Match: Tentang Trauma dan Mencari Keadilan

Punya penulis favorit? Pasti punya lah.
Kalau saya punya beberapa.  Penulis dari luar salah satunya adalah Jodi Picoult. Baru baca dua sih bukunya. Diiih baru baca dua kok ngaku-ngaku ngefans? Ga usaha emang cari buku dia yang lain?
Udaaah! Tiap mampir ke toko buku udah nyari tapi ga nemu.  Selain My Sister Keepers bukunya yang lain yang udah dibaca adalah Perfect Match atau kalau bahasa Indonesianya, Pasangan Sempurna.  Ini pun saya dapatkan di arena buku yang diobral -_-. Kalau mau sih bisa beli buku yang versi aslinya alias teks bahasa Inggris. Tapi males ah, harus bolak-balik buka kamus secara kosa kata bahasa Inggris saya pas-pasan hehehe.
Judul Buku : perfect Match (Pasangan Sempurna) Penulis : Jodi Picoult Penerbit : Gramedia - 2010 ISBN: 9778-979-22-5768-7 Tebal: 504 halaman 
Tadinya pas baca judul kirain bakal tentang kisah cinta sepasang kekasih. Tapi kenapa cover bukunya gambar seorang anak laki-laki yang lagi duduk di ayunan ya?

Ceritanya mengarah pada tokoh utama bernama Nath…

Review Novel: A Painted House

Review Novel: A Painted House - Kalau denger atau baca nama John Grisham, saya selalu keinget novel-novelnya yang berlatar hukum atau politik. The Pelican Brief adalah novel petamanya yang saya baca. Versi filmnya malah belum pernah saya tonton :). Kebalikannya dengan A Time to Kill, justru filmnya yang udah pernah saya tonton. Bukunya? Belum.  Deretan novel-novelnya seperti The Rainmaker, The Client, sampai Witness to a Trial (rilis tahun  2016) identik dengan cerita-cerita yang berlatar kasus hukum.  Setidaknya itu yang saya tau, kalau ada novel lainnya yang keluar dari pakem yang saya bilang tadi kasih tau ya. Karena masih sedikit juga sih buku-bukunya yang saya baca.
The Pelican Brief  yang pernah saya baca itu waktu saya masih kuliah. Tahun 2000an lah (iya saya udah tua :D). Seru meski harus pelan-pelan ngunyahnya. Narasi dan deskripsi yang detil mau ga mau harus saya baca. Kalau dilewat takutnya nanti malah ada benang merah yang sayanya ga mudeng. Lalu beberapa waktu lalu, saya da…

Young on Top: 35 Kunci Sukses di Usia Muda

Coba cek koleksi buku yang ada di rumah. Kebanyakan fiksi atau non fiksi? Kalau sya sih banyakannya fiksi. Yang non fiksinya ada, ga banyak sih. To be honest, buat saya kalau membaca buku non fiksi itu perlu waktu  lebih lama buat mengunyahnya. Diiih (((mengunyah))) emang saya sebangsa rayap yang suka makan kertas? Enggak lah :)  Maksud saya gini lho, baca buku non fiksi itu rada mikir. Jadi kalau pas lagi lelah dan males mikir, buku non fiksi ini mending di-skip aja dulu.
Waktu masih kuliah, belasan tahun silam saya pernah dikasih buku 7 Habbits  of Highly Eeffective People  sama bapak saya. Dibaca? iya, tapi keburu nyerah hahaha... Bukan berarti jelek tapi ya karena bukan minat aja sih. Begitu juga waktu masih kuliah dulu saya berusaha untuk lulus mat kuliah pengantar manajeme. Motivasinya karena saya males  kalau harus mengulang. Selalu mbulet dengan teori yang disampaikan oleh dosen dengan 3 SKS. Baru jalan 15 menit saja rasanya lamaaa sekali. Ngantuk pula.
Tapi mungkin lain ceri…

Review Novel Damarabika: Tentang Love and Hate Relationship Sahabat Lama

Pernah dengar ungkapan ini ga?  "Dari temen jadi demen" atau   "Witing tresno jalaran soko kulino"Terus kalau ada yang bilang ini gimana? "Kalau udah kelewat deket sama temen, udah saling tau bagus-jeleknya, kayaknya susah buat jadian, jatuh cinta atau bahkan sampai  menikah". Percaya yang mana? Mungkin ada yang setuju sama yang pertama, sependapat sama yang kedua atau malah pilih abstain? Yeeee, emang ini voting hahaha... Pengalaman setiap orang beda, sih. Jadi wajar aja kalau kecenderungan setujunya juga yaaa,.. beda.

Waktu awal-awal baca novel Melodi Damarabika,  quote-quote  ini lho yang kepikiran sama saya. Kisah Love and Hate Relationship antara Rara dan Tyo, adalah dua tokoh utama dalam  novel yang ditulis oleh Ananda Ramartha.

Judul Novel: Melodi Damarabika Penulis: Ananda Ramartha Tebal: 317 halaman + ix (plus 5 bonus cerita pendek) Penerbit: Pru Maharaam - November 2016 ISBN: 978-602-60394-0-8
Ceritanya, Rara sama Tyo menyelesaikan SMAnya barengan di almama…

Pesan dari Buku My First Qur'an Story

Pesan dari Buku My First Qur'an Story - Halo semua. Akhirnya  nih saya melunasi janji buat mengkhatamkan review dari buku My First Qur'an Story. Tulisan ini adalah bagian ketiga yang saya tulis dari buku yang judulnya sama My First Qur'an Story.  Sudah baca review saya sebelumnya? Kalau belum, bisa baca disini dan di sini .  Na h, kalau sudah  baca dua link yan saya sebut tadi, yuk kita lanjutkan ngobrolnya.
Buku setebal 311 halaman yang setiap halamannya full color ini adalah buku bacaan anak yang saya rekomendasikan. Bukan hanya karena cover yang eye catching, ilustrasi di setiap halaman yang memanjakan mata, atau kontennya yang ringan untuk dibaca oleh anak. Dari buku ini juga ada hal lain yang  bisa didapatkan oleh anak-anak saat cerita dibacakannya. Bisa juga  ketika mereka membacanya sendiri. Apa saja itu? Yuk saya kasih tahu.  Sombong itu boleh ga? Rasanya gimana gitu kalau saya bilang jangan sombong. Karena kata jangan itu malah membuat anak-anak penasaran untuk mel…